行政院所屬各機關公務人員請調服務地區人事作業要點

中華民國八十年六月十一日行政院人事行政局八十局貳字 第二一五五0號函訂定
中華民國八十四年十一月十一日行政院人事行政局八十四 局力字第四一0八二號函修正

一、 行政院人事行政局(以下簡稱本局)為協助行政院所屬各機關、學校(以下簡稱各機關)公務人員請調服務地區,增進人事服務效能,特訂定本要點。
二、 各機關公務人員依本要點請調服務地區,應符合左列條件,並應經任免權責機關核准:
  (一)現任編制內最高職等列薦任第七職等以下各官職等之非主管職務,且在本機關任現職滿一年以上者。但原已依本要點請調至他縣市服務,再申請調任者,需任現職滿二年以上。
  (二)最近一年考績列乙等以上,且未受懲戒或記過以上行政處分者。
各機關現任編制內最高職等列薦任第八職等以上或擔任主管職務人員,自願調任其他機關最高職等列薦任第七職等以下非主管職務者,得比照前項定辦理。
三、 各機關公務人員請調服務地區,以左列情形為限,並應檢具證明文件經現職機關查核屬實:
  (一)配偶不在同一縣市任職或生活,持有設籍六個月以上之戶籍謄本或經服務機關證明者;但配偶或子女重病者,不受上述設籍六個月之限制。
  (二)父母或配偶之父母逾七十歲或重病,需就近照顧者。
  (三)因父母或配偶重大傷殘或死亡.基於照顧家庭之迫  切需要者。
  (四)單身女性公務人員任職機關與父母設籍地不在同一縣市,生活確有不便者。
前項所稱服務地區,係以直轄市或各縣(市)為單位。因父母或配偶因素請調服務地區者,以請調與父母或配偶設籍同一直轄市或縣(市)為限。
四、 請調服務以平調為原則,不得要求升遷或調任待遇較優之職務;並以申請調任服務地區為限,   不得指定調任機關。如經申請調任地區之機關提供職缺,協調不願調任者,或經查有不良事蹟者,得註銷其申請,並於二年內不得再依本要點申請調任。
五、 各機關公務人員請調服務地區,係屬同一主管機關權責者,由請調人員循行政系統 向主管機關提出申請,由其主管機關負責協調辦理。
六、 各機關公務人員請調服務地區,係屬不同主管機關權貴者,由各主管機關每年於 六月三十日前將請調人員名冊(格式如附表)函送本局。本局審查彙整統一編造後,於每年七月三十一日前分送各有關主管機關協調調任;本局並得視需要,邀請相關主管機關及用人機關定期協商之。
七、 各主管機關於接到本局彙送之請調人員名冊後,依左列方式進行協調:
   (一)同額對調服務:兩主管機關有相同數額人員分別希望調任至對方所屬機關服務,由該二主管機關自行協調,就雙方可接受之名額及人選辦理對調作業。
   (二)不同額對調服務:兩主管機關有不同數額人員,分別希望調任對方所屬機關服務,由該二主管機關自行協調就雙方可接受之名額及人選辦理對調作業。
   (三)單向調動服務:一主管機關人員希望調往另一主管機關所屬機關服務,由擬接受之主管機關協洽同意遴用後辦理商調作業。
各主管機關協調辦理成果,應於每個月底前統計告知本局,並於翌年五月三十日前將總成函知本局。
八、 各機關職務出缺,除由本機關或所屬機關人員升補外,應優先就請調人員名冊內遴選適當人員調補。各機關申請分發考試及格人員,本局於無適當考試及格人員可資分發時,得就請調人員名冊具有相當等級、類科考試及格人員推荐遴用。
各機關經就請調該地區名冊之適任人員協洽均不願調任後,始得報經本局同意自行遴用或僱用職務代理人,並由本局註銷各該列冊人員。
九、 各主管機關對所屬公務人員請調服務地區已訂有規定者,仍依其規定辦理。
十、 各主管機關辦理請調服務成果,列為各主管機關年度人事業務績效考核項目。