人事服務簡訊第136

國立中正大學人事室編印

中華民國981115

壹、人事業務報導

一、本校文、法學院院長遴選相關事宜:

1.院長遴選委員會第1次會議業於9810下旬舉辦完竣,決議遴選作業時程,並通過徵 求院長候選人啓事及推薦表,本校除函請國內各公私立大學校院、學術研究機構及本校各院、系所、中心推薦適當人選,並透過不同管道公告對外徵求候選人,請各界踴躍推薦。院長遴選相關事宜,請至本校網頁「院長遴選」專區及文、法學院網站參閱。

2.為蒐集院內教師對院長人選及院務之期許,另訂於981117日及23日,假法、文學院舉辦院內教師座談會,俾作為院長遴選及院務推動之參考,請教師撥冗踴躍參加

3.預定於9812月下旬召開院長遴選委員會第2次會議,將依據各推薦資料辦理遴選事宜:(1)審查並討論院長候選人名單、(2)與院長候選人面談、(3)決定院長人選,陳請校長聘任之。

二、現已完成系所主管遴選(連任)作業,並經簽奉校長核聘自9921日起聘之系所主管計有中文系、社福系、光機電所及教育所等4位;另地環系系主任刻正辦理遴選作業中。

三、為感謝管理學院創院院長前經濟系洪家駿教授對學校多年之奉獻,及崇敬其在教學、研究與行政工作上之卓越貢獻,特於981026日假本校行政大樓三樓聚心聯誼廳舉辦「榮譽教授贈與茶會」,茶會溫馨圓滿順利,相關事宜及活動相片請至人事室網頁參閱。

四、職員計有中文系組員及人事室組員職缺辦理補實作業中。

五、辦理本校98年度績優人員選拔活動,獲獎名單如下:1.教師兼行政工作績優者:法學院郝鳳鳴院長、秘書室陳朝輝主任秘書及體育中心陳俊民組長。2.未兼任行政教師及研究人員校務服務績優:課程所鄭勝耀副教授。3.績優職員:物理系吳永興技士、總務處許永昌技士、學務處張曙笙組長、圖書館張玉美編審。

六、人文相關講座及展出如下,歡迎同仁自行前往參加:

  活動內容

活動時間

活動地點

霧峰林家與臺灣新文化運動

即日起至99228日止

臺灣新文化運動紀念館

重現小林平埔文化講座

981128-29

凱達格蘭文化館

審美與上癮的大腦

981125()16:10~18:00

本校教學大樓106階梯教室

七、公保部函以,為辦理公教人員保險(以下簡稱公保)現金給付業務需要,請貴要保機關被保險人(或受益人)如於請領死亡給付或春屬喪葬津貼時,所檢附之戶籍謄本其記事欄之記事需完整登載,請勿省略,俾利辦理。

八、本校20週年校慶社團展(書法、國畫、花藝、陶藝)系列,於98.10.28(三)上午10時在圖書館2樓大廳由二胡社演奏揭開續幕,校長致詞及頒贈感謝牌給參展社團的指導老師、社長及總幹事以慰藉辛苦付出。展期至98114日(三)中午止,歡迎各位師生蒞臨參觀。活動相片請至人事室網頁參閱。

九、  (98)年度尚未持用國民旅遊卡消費請領休假補助費之公務人員,請及早規劃休假,並於1231日前完成請領程序,避免集中於年底時休假消費,造成國民旅遊卡檢核網站系統作業負荷過大,屆時無法列印補助費申請表,錯失請領時機。

 

 

貳、法規釋例

一、98106日本校第276次教評會會議決議,申請升等教師自取得前一等級教師資格後及送審前五年內曾懷孕或生產者,其升等成績採計原則如下:

1.研究成績之外審研究部分(表二A1項),得申請以其取得前一等級教師資格後及送審前7年內之「著作」送審。

2.研究成績之委託研究計畫及獎助次數(表二A2項)、教學、服務及輔導等成績,得申請以其取得前一等級教師資格後及送審前7年內,採計其中5年之最高成績。

二、教育部981026日台人(一)字第0980181601號函知,公立中小學教師採計職前曾任代理(課)教師年資,累計滿1年之規定,應以「月」為計算單位,惟同一月份不得重覆計算。相關條文請至人事室網頁查閱。

三、教育部981028日台人(一)字第0980177439號函示略以,新聘專業技術人員之職前年資經作為取得聘任資格者,應不得再予採計提敘薪級;又職前同一時期同時擔任專、兼任職務,僅得就該段「期間」認定採計;另職前年資如與現職職務等級相當,且服務成績優良者,得在本職最高年功薪範圍內按年採計提敘薪級。相關條文請至人事室網頁查閱。

四、教育部981029日台學審字第0980158663D號書函轉「教育部授權專科以上學校自行審查教師資格作業要點」部分修正條文第4點、第7點、第8點,並自981029日起生效,相關條文請至人事室網頁查閱。

五、教育部981021日台人(三)字第0980179899A號函轉行政院人事行政局981015日局給字第0980026541號函釋,爲維衡平及原則一致,公立大專校院教師兼任公司獨立董事職務,僅得支領兼職費,不得支領該公司獨立董事紅利,相關函釋請至人事室網頁查閱。

六、教育部981026日台人(二)字第0980179527號函轉行政院人事行政局書函略以,有關公務人員之配偶或直系血親參加公職人員選舉,公務人員不得於請假或辦理留職停薪期間為其從事公務人員行政中立法第9條第1項各款所禁止之政治活動或行為。

七、行政院人事行政局函為內政部公告,98年度住宅補貼第2次受理購置及修繕住宅貸款利息補貼申請,受理申請期間自981030日起至981231日或額滿為止,本校同仁如有需求請善加運用。

八、函轉有關公務人員因公涉訟輔助之範圍,包括民事訴訟之再審程序釋義規定。詳如附件

九、行政院人事行政局為增進全國公教人員福利,公開徵選出華南銀行承作「築巢優利貸--全國公教員工房屋貸款」案,本校同仁如有需求請善加運用。

 

參、人事動態

一、新卸任主管名單:

單位

姓名

兼任職務

異動原因

生效日期

備註

中文系

蔡榮婷

中文系系主任

新任

98.11.09

 

中文系

蔡榮婷

中文系代理系主任

卸任

98.11.09

 

 

二、人員異動名單:

單位

姓名

職稱

異動原因

生效日期

備註

(原任單位職稱)

學務處

林政逸

駐校藝術家

新進

98.10.22

 

人事室

林依樺

專員

陞任

98.11.05

原人事室組員

物理系

周志偉

專案工作人員

新進

98.10.21

 

教務處

許嘉仁

專案工作人員

新進

98.10.19

教育部人力增能方案

教務處

陳怡婷

專案工作人員

新進

98.11.02

 

教務處

鄭為遠

業界專案教師

新進

98.11.03

教育部業界專業教師方案

學務處

陳怡婷

專案工作人員

新進

98.10.23

 

學務處

曾子旂

專案工作人員

新進

98.10.23

 

學務處

林玫均

專案工作人員

新進

98.11.02

教育部人力增能方案

清江中心

陳 玨

專案工作人員

新進

98.11.05

 

圖書館

游孟儒

專案工作人員

新進

98.11.02

 

傳播系

位明宇

專案講師

離職

98.11.04

 

清江中心

謝美蘭

專案工作人員

離職

98.08.13

 

清江中心

姚佩吟

專案工作人員

離職

98.08.13

 

清江中心

賴惠秋

專案工作人員

離職

98.08.13

 

清江中心

張玨菁

專案工作人員

離職

98.08.13

 

清江中心

鍾玉芳

專案工作人員

離職

98.10.19

 

 

 

 

肆、喜訊

*          恭賀經濟學系孫佳宏副教授981023日喜獲千金。

*          恭賀外國語文學系陳玟君助理教授981115日結婚之喜。

 

 

 

伍、心靈賞析---閱讀有益,使妳工作更具競爭力   

摘自:(網路YourLifeSupportSystem 作者 SteveGoodier  

    妳老是覺得在職場缺乏競爭力嗎?西方人說「Leadisreader」英業達集團副董事長溫世仁、PCHOME雜誌發行人詹宏志、台積電董事長張忠謀,都認為讀書為提升競爭力的根本。身為粉領族的妳是否也該開始效法呢?

  記者問英業達董事長溫世仁,有什麼話要送給年輕人?

  「開始讀書。」溫世仁只有這4個字。

  自認為是一個終身旅行者,一年有300多天在旅行的溫世仁,路上除了帶簡單換洗衣物與電腦之外,就是書,「一路讀,一路丟,一路買。」去年他50歲創立「明日工作室」,開始網路出版的新事業,結合網路多媒體與書本。

  他經常講一個身邊發生的故事:

  有一個年輕孩子很早就開始與多媒體互動,很少看書,有一天他很難過,父親問他難過的感覺是什麼?「挫折?沮喪?失望?不舒服?」孩子講不出一個字來,因為他找不出一個適當的形容詞真切地描述自己的心情。

  PCHome雜誌發行人詹宏志從報紙到出版,再到網路,他對父母最中肯的建議是,「在孩子還沒愛上看書以前,不要讓他上網。」

  很多幼教專家也這麼警告:「當孩子還沒開始閱讀前,別讓他接觸電視。」聲光媒體的刺激會減弱幼兒對文字的耐心,一個不接觸文字、祇熟悉聲光的孩子,將成長為不耐人尋味的大人。

  西方人說:「Leaderisreader.」(領導者一定是閱讀者)。每個人接受新知的方式不同,有人透過看、有人透過聽、有人透過親身體驗,無論如何,閱讀是最有系統獲得知識的方法,它也許慢,效果卻最深遠。

  台灣人由於填鴨式教育及聯考制度,讀書都極具功利目的,為的是考上名校名系,最後功成名就,少有真心喜歡閱讀者。看「課外書」有時還要被父母師長責罵浪費時間。

  在這樣扭曲的教育下,一般人畢業之後不是不看書,就是看的書太輕,看書是為了打發時間、是一種較不被爭議的休閒活動。「夏蟲不可語冰」沒有深度的人同時也欠缺反省能力。

  粉領族更要如此。 

  在不平等的工作環境中,要能與男性競爭,能更有效的扮演女性工作著的角色,讀書、懂書、消化書,更是提高工作競'爭力的不二法門。

  至於該讀什麼呢?

  田園作家大為梭羅說:「你應該選擇對你有益的讀物,因為你沒有時間閱讀其他的。」正忙著工作的妳,抽點空,看點需要大腦思考的書,對妳的工作影響並不輸給看熱門網路或是股票投資書。網路時代,知識完全透明開放、容易取得,讀書的目的不在於巨細靡遺記下所有內容,因為也記不了,因為博學比強記重要,以架設思想體系,「邏輯推理的能力才是未來的致勝關鍵。」前荷蘭飛利浦副總裁羅益強說。

  即使21世紀由「網路」揭開序幕,從工業社會跳入網路社會,「書」仍是最古老且歷久不衰的閱讀工具。台積電董事長張忠謀每天維持56小時的閱讀,妳有他忙嗎?妳有他讀書的歷史長嗎?那還不趕快讀書,急起直追!

【文章為網路上蒐集,原始作者實難查訪,若有冒犯您著作權之處,請來信告知,本室必將其移除!】