人事服務簡訊第131

國立中正大學人事室編印

中華民國980610

壹、人事業務報導

(一)本校於985月下旬召開理學院及社會科學院院長遴選委員會第2次會議,分別完成院長遴選作業,並奉校長核示如下:

1.理學院院長:許佳振教授,自9881日起聘。

2.社會科學院院長:王正教授,自9861日起聘。

(二)本校計有14個系所主管由各學院辦理遴選作業,現已完成遴選作業並經簽奉校長核聘系所主管者,計有哲學、數學、生科、機械、會資、成教系、課程所及師資培育中心主管等7人,爰續辦兼主管聘書製發等相關事宜。

(三)98學年度(9881日升等生效)教師升等案,計有32位教師申請(副教授升等教授10位、助理教授升等副教授22),已提交9869日本校教師評審委員會第273次會議審議。

(四)98學年度本校教師評審委員會委員改選案,業函轉各學院、系所在案,請各學院於98626(星期五)前將推選委員名單送人事室,俾據以辦理委員聘任事宜。

(五)為辦理教育部「大專校院教學職涯輔導及專案管理人力增能方案」博士教師及駐校藝術家之進用,本校業已訂定作業原則及契約書等,詳細內容請至人事室網頁查詢。

(六)職員計有數學系、化生系組員已完成甄審作業,政治、企管系組員職缺辦理補實作業中。

(七)辦理本校97學年度專任教師、研究人員暨專案計畫教學研究人員年資(功)加薪(俸)作業,預計7月底前辦理完竣。

(八)辦理「教育部暨所屬機關學校提升人文法治素養」工作圈,於98年6月5日(星期五)10時假國立台灣藝術大學舉辦第2次會議,教育部人事處陳科長蒞臨指導,會議中各圈員積極籌劃各項推動策略及活動會議照片請參閱人事室網頁

(九)健康333活動社團健康秀於980513日(三)下午330分在行政大樓3樓聚心聯誼廳舉行,計80位教職員工蒞臨參加,本次活動由菩提學社安排「有機生活助人利他最快樂」的主題,專人解說有機耕種及正確飲食觀念,並展示有機食品供同仁品嚐,激起同仁愛護地球,助人利他的熱烈迴響。活動照片請參閱人事室網頁

(十)關懷心主張系列- 9863日(三)下午2時至4時在行政大樓3樓聚心聯誼廳舉辦「助人技巧訓練專題」,計25同仁參加,本專題透過自我剖析、同理心及專注傾聽等助人方法教授,讓同仁學習自助助人。活動照片請參閱人事室網頁98617日(三)下午繼續於教職員工文康中心舉辦助人技巧訓練演練,歡迎同仁踴躍報名參加。

(十一)台北大眾捷運股份有限公司北投會館及捷運逃生體驗營提供完善教育訓練場地設施,請歡迎多加利用。

(十二)本(97)學年度尚未持用國民旅遊卡消費請領休假補助費之兼行政職務教師,請於7月底前休假消費並完成請領,以免錯失請領時機。

(十三)內政部辦理「中華民國九十八年全國好人好事代表『八德獎』選拔辦法 」,凡現居中華民國境內,品德端正,無不良紀錄有具體優良事蹟,能夠發揚傳統美德、樹立典範,足資接受全國表揚者皆可推薦報名,如有推薦請於98615日前交人事室辦理。

(十四)全國公教人員網路購書優惠方案,由金石堂網路書局提供1%-5%現金優惠,自98515日至630日止,除參展書籍79折優惠,凡購書滿299元,即獲贈1,000元旅遊折價券,還有一人中獎,兩人同遊。請參閱活動網站

(十五)本校法律系學士學分班(台北班)1期於986月開課;法律系學士學分班(嘉義班)15期於98914日至9916日晚上6:30~9:30上課,歡迎踴躍報名參加。

(十六)國家台灣美術館辦理985月至7月教育推廣活動,歡迎自行前往參加。

(十七)台北市美術館「世外桃源龐畢度中心收藏展」,展期自2009418日至2009712日,歡迎參觀。

(十八)本校藝文中心於本(6)月23日晚上7:30假大禮堂舉辦「你所喜愛的音樂-國立台灣交響樂團巡迴演出」音樂會,精彩可期,歡迎聆聽。

 

貳、法規釋例

(一)本校98512日第272次教師評審委員會決議以:「本校限期升等之講師、助理教授曾獲教育部特優教師獎或本校教師優良教學獎者,寬延其8年限期升等期限2年」;有關本校教師8年限期升等期限之計算及放寬規定,請至人事室網頁查詢。

(二)本校「教師聘任及升等審查辦法」經本(98)年4月20日第80次校務會議修正通過,修正後條文、修法歷程及說明請至人事室網頁「最新消息」查詢。

(三)有關高級中等(含高中、高職、五專一、二、三年級)以下學校,因H1N1新型流感停課時,公務人員或教師如須照顧子女之出勤處理,得比照行政院92428日院授人考字第0920053653號函,有關公務人員或教師家有就讀高級中學以下學校身心障礙子女或國民中學以下子女乏人照顧,可先依公務人員請假規則請家庭照顧假5日(或依教師請假規則請家庭照顧假7日);超過期限後,得從寬參照天然災害停止辦公及上課作業辦法第9條規定,其本人或配偶得有一人,由服務機關核實以停止辦公登記之規定辦理。

(四)銓敘部配合學校教職員退休條例第18條第3項及第4項修正條文於9881日施行,爰就私立幼雅園(班)合格教師年資併計公務人員退休年資事宜通令規範釋義解釋。詳如附件

 

參、人事動態

一、新卸任主管名單:

單位

姓名

兼任職務

異動原因

生效日期

備註

(原任單位職稱)

社福系

 

社會科學院院長

新任

98.06.01

原代理

社會科學院院長

會資系

李佳玲

會資系系主任

新任

98.05.18

原代理

會資系系主任

電機系

林惠勇

研發處建教合作組組長

新任

98.05.15

 

經濟系

 

教務處綜合業務組組長

新任

98.05.18

 

化工系

李元堯

研發處建教合作組組長

卸任

98.05.15

 

二、人員異動名單:

單位

姓名

職稱

異動原因

生效日期

備註

(原任單位職稱)

化生系

王玉華

組員

新進

98.06.08

 

環安中心

楊佶智

專案工作人員

新進

98.05.12

 

學務處

謝東曄

專案工作人員

新進

98.05.15

 

勞工系

朱家緯

專案工作人員

新進

98.05.18

 

台文所

林佳君

專案工作人員

新進

98.06.01

 

總務處

嚴振賓

專案工作人員

新進

98.06.01

 

研發處

洪秀華

專案工作人員

新進

98.06.01

 

人事室

朱筱嵐

專案工作人員

新進

98.06.01

 

秘書室

許琇君

專案工作人員

新進

98.06.03

 

企管系

陳淑珍

組員

調至他機關

98.06.01

調任至屏東

商業技術學院

勞工系

陳佳汝

專案工作人員

辭職

98.05.18

 

電算中心

湯華鈴

專案工作人員

辭職

98.06.01

 

 

 

肆、獎勵表揚

前化生系周教授德璋,業經本校98512日第272次教師評審委員會通過,獲頒本校榮譽教授

 

  

公主的髮夾溫情小品                                                        摘自網路

國王有七個女兒,這七位美麗的公主是國王的驕傲。她們那一頭烏黑亮麗的長髮遠近皆知,所以國王送給她們每人一百個漂亮的髮夾。

有一天早上,大公主醒來,一如往常地用髮夾整理她的秀髮,卻發現少了一個髮夾,於是她偷偷地到了二公主的房裡,拿走了一個髮夾。

二公主發現少了一個髮夾,便到三公主房裡拿走一個髮夾;三公主發現少了一個髮夾,也偷偷地拿走四公主的一個髮夾;四公主如法炮製拿走了五公主的髮夾;五公主一樣拿走六公主的髮夾;六公主只好拿走七公主的髮夾。

於是,七公主的髮夾只剩下九十九個。

隔天,鄰國英俊的王子忽然來到皇宮,他對國王說:「昨天我養的百靈鳥叼回了一個髮夾,我想這一定是屬於公主們的,而這也真是一種奇妙的緣分,不曉得是哪位公主掉了髮夾?」

公主們聽到了這件事,都在心裡想說:「是我掉的,是我掉的。」可是頭上明明完整的別著一百個髮夾,所以都懊惱得很,卻說不出。只有七公主走出來說:「我掉了一個髮夾。」

話才說完,一頭漂亮的長髮因為少了一個髮夾,全部披散了下來,王子不由得看呆了。

故事的結局,想當然的是王子與公主從此一起過著幸福快樂的日子。

為什麼一有缺憾就拼命去補足?

一百個髮夾,就像是完美圓滿的人生,少了一個髮夾,這個圓滿就有了缺憾;但正因缺憾,未來就有了無限的轉機、無限的可能性,何嘗不是一件值得高興的事!

人生不可免的缺憾,你怎樣面對呢?