人事服務簡訊第124期

國立中正大學人事室編印

中華民國97年11月06日

一、人事業務報導

(一)  職員計有輔導中心組員、人事室組員已完成甄審、分發作業。另學務處組員、環安中心技佐等職缺辦理補實作業中。

(二)  本校文、工、管理及教育學院院長遴選相關事宜:

1.院長遴選委員會第1次會議業已於97年下旬舉辦完竣,決議遴選作業時程,並通過徵求院長候選人啓事及推薦表,推薦截止日期為971124 日(星期一)止。本校除函請國內各公私立大學校院、學術研究機構及本校各院、系、所、中心推薦適當人選,並透過不同管道公告對外徵求候選人,請各界踴躍推薦。院長遴選相關事宜,請至本校網頁「院長遴選」專區及各學院網站參閱。

2.另訂於971112日前,假各學院舉辦院內教師座談會,以蒐集院內教師對院長人選及院務推動之意見。

3.預定於9712月下旬召開院長遴選委員會第2次會議,將依據各推薦資料辦理遴選事宜:(1)審查並討論院長候選人名單、(2)與院長候選人面談、(3)決定院長人選,陳請校長聘任之。

(三)  本校「專案計畫工作人員實施要點」第6條明訂調整職責程度相關規範,業於971027日第228次職員甄審委會議修正通過並陳校長核定在案,修正條文請參閱人事室網頁

(四)  (97)年度尚未持用國民旅遊卡消費請領休假補助費之公務人員,請及早規劃休假,並於12月31日前完成請領程序,避免集中於年底時休假刷卡消費,造成國民旅遊卡檢核網站系統作業負荷過大,屆時無法列印補助費申請表,錯失請領時機。

(五)  97年10月2日辦理「文書及檔案處理業務暨系統操作流程」促進同仁的公文品質、簡化工作流程及強化公文管制、考核,充分提升本校行政效能,計72同仁參加。活動照片請參閱人事室網頁

(六)  健康333系列第六次健行活動於971015日辦理,計70位同仁參與。第七次健行活動擬於971112日辦理,本年度健行活動已近尾聲,集點卡集滿五次可兌換300元等值禮品,歡迎同仁把握機會踴躍參加。活動照片請參閱人事室網頁

(七)  教職員工文康中心歡迎全校教職員工多加利用,開放時間如下:

教職員工文康中心

時間

使用單位

健身室

星期一至星期五   12:30至13:30

全校教職員(登記使用)

紓壓室

星期一至星期五   13:30至17:00

開放各單位申請辦理全校性身心靈紓壓活動

退休人員聯誼室

星期一至星期五    09:00至12:00

開放退休人員聯誼會使用

(八)  本年度人事業務績效考核重點查核業務22項,自訂工作項目業務16項,本室同仁積極撰寫業務實施成果,人事業務績效考核自評報告表於10月3日順利送達教育部人事處。

(九)  嘉義縣觀光旅遊局與阿里山國家風景區管理處於即日起至97年11月16日合辦「阿里山茶之道-茶鄉初體驗」活動,活動期間公教人員至阿里山茶之道活動特約商店消費即可參加抽獎。

(十)  本校自民國9011日起擴大辦理公務人員健康檢查,對象為編制內40歲以上之教職員;檢查次數以每2年檢查1次;檢查經費補助新臺幣3,500元為限,健康檢查後3個月內提出申請,尚未前往健檢者請於97年12月10前儘速前往醫院作健康檢查。

(十一)財團法人嘉義基督教醫院體檢中心,特針對本校教職員工提供健檢配套優惠專案,意者請與該院體檢中心楊惠斐組長聯繫。

電話:(05)2765041轉7222

傳真:(05)2788421

E-mail:f791@cych.org.tw

  

二、人事動態

人員異動名單:

單位

姓名

職稱

異動原因

生效日期

備註

軍訓室

徐為中

主任

退休

97.11.17

 

人事室

許宸秝

組員

新進

97.10.24

97年高考分發佔缺訓練

輔導中心 林盈慧 專案工作人員 新進 97.10.28

 

    

輔導中心

劉佩瑜

專案工作人員

新進

97.10.29

 

財金系

康莉青

專案工作人員

新進

97.10.31

 

輔導中心

郭思妤

專案工作人員

新進

97.10.31

 

圖書館

李依珊

專案工作人員

新進

97.11.01

 

勞工系

潘美靜

專案工作人員

新進

97.11.03

 

工學院

吳怡萱

專案工作人員

新進

97.11.06

 

工學院

郭書君

專案工作人員

離職

97.11.01

 

圖書館

楊昱蓁

專案工作人員

離職

97.11.01

 

 

 

喜訊

*    恭賀97年度「教師兼行政工作績優者」及「績優職員」選拔活動,分別由電機系王進賢主任、師資培育中心蔡清田主任、數位學習中心黃仁竑組長,及歷史系江啟安組員、秘書室花藝菁組員、總務處李振隆技士、教務處李金甘組長等當選。

*    恭賀會資系黃劭彥老師970915日新婚之喜。

*    恭賀數學系黃士峰老師971029日新婚之喜。

 

好走的路,都是「下坡」心靈小品之生活系列

施以諾著---氣質,是最好的名牌

有一陣子我常爬山,倒不是因為興趣,而是為了鍛鍊身體。那一陣子我每天早晨都會穿著T-恤、運動褲到離家不遠的小山仙蹟岩去健行,剛開始時,或許是因為平時太不常運動,還沒爬到半山腰便已「呼~呼~」地氣喘如牛,最後乾脆選擇提早下山回家,但想想:「這樣子太丟臉了吧!如果人家問起:『你去爬山怎麼這麼快就回來了啊?』不挺尷尬的嗎?」

於是,我索性下山時慢慢地走,拖長待在山上的時間,這樣回去了也比較不會被熟人揶揄(一笑之)。下坡的路果然舒服多了!可幾天後又想想:「這樣子有什麼意義呢?」

於是隔天便又恢復了當初的決心,決定多流點汗,多出點腳力,盡可能地向上爬,當然,又爬得像當初那樣氣喘如牛了! 然而這麼下定決心地爬了幾週後,體力居然也精進不少!不用花之前八成的功夫,便已可一下子爬到了山頂,愉快地鳥瞰那一帶的景色,沿途還可以輕鬆、悠然地看看樹稍的松鼠,享受早晨清新的空氣與涼風。不但達到了鍛鍊身體的目的,還額外地擁抱了都市叢林裡難得接觸到的芬多精與大自然。

有的時候我常覺得:人生,就像是去爬一座山一樣,那些好走、舒服的路,往往都是「下坡」!方向都是向「下」的,如果您期待自己的人生向「高」處行,提升自己生命的高度,就必需在偷閒與上進間有所取捨。可不是嗎?

面對一個得罪自己的人,要放寬心胸去饒恕他很難,但要順慾去報復他卻很容易,然而這麼做多了,您的氣度與修養就會每況愈下;在學習的路上,若選擇勤奮廢嘻便會很累,但選擇抱枕以暇便輕鬆多了,可這麼做絕對會讓一個學子的成績一落千丈;做任何一份工作,打拼都會比較累,打混就簡單多了,但時間一久,您在該領域的身價與行情就必會直直跌!

人生如爬山,好走的路,都是「下坡」。如果您希望自己的修養、學業、工作…能夠有所提升,有所進步,就必需多流點汗,多出點力。

摘自心靈與勵志小語186期