人事服務簡訊第120期

國立中正大學人事室編印

中華民國97年07月09日

 

一、人事業務報導

﹙一﹚  97學年度(97年8月1日升等生效)教師升等案,業提經97年6月10日本校教師評審委員會第266次會議審議通過,計有12位副教授升等教授、21位助理教授升等副教授,俟陳報教育部核發教師證書後,改以高一職級聘任。

 (二)   辦理教師兼學術單位行政主管及兼任行政單位二級主管續聘作業,奉校長97年6月20日核定,計有35位一級單位主管及24位二級單位主管獲續聘並已製發聘書。

 (三)     職員計有管理學院秘書、總務處事務組組長、圖書館典藏組組長、傳播系組員、學務處護理師已完成甄審作業。

﹙四﹚   本校專案工作人員經教育部與勞委會協商後,已確定應溯自97年1月1日起適用勞動基準法;本校專案計畫工作人員工作規則及本校專案計畫工作人員實施要點(含聘僱計畫、契約書、支薪標準表)已配合修正通過(條文內容請至人事室網頁查閱),並函轉各單位轉同仁知照。

﹙五﹚   因應本校專案工作人員自97年1月1日起適用勞動基準法,本校各單位應協助所屬專案工作人員辦理換約事宜,換約辦理期間自即日起至97年7月30日止。本校已另案辦理96年12月前離職儲金結算、97年1月起之勞退基金之扣繳事宜,詳細事宜已函轉各單位轉同仁知照。

﹙六﹚   97年暑假期間本校職員彈性上班案,各單位應妥適安排人力,並落實職務代理人制度,如因業務需要仍應到班,以維護校務正常運作,並視上班人數減開空調、電燈或辦公事務機器,以達成「減碳節能」之目的。

﹙七﹚   本校「教師暨研究人員出國講學研究或進修要點」部分條文修正案,業經第333次行政會議通過,詳細內容請參閱人事室網頁

﹙八﹚   97年5月1日起教職員工之性騷擾申訴處理業務交由人事室主辦,人事室首頁已設性騷擾防治專區,內置國立中正大學防治性騷擾政策宣示,教職員工性騷擾申訴處理委員會設置要點及委員名單,並有相關法規連結

﹙九﹚   為落實「教育部所屬機關學校員工數位學習推動方案」暨公務人員每人每年最低學習時數為40小時,其中數位學習時數不得低於5小時之規定,據此,本校公務人員完成終身學習時數年中統計,統計結果擬於7月底前函知各單位外,並於8月份人事簡訊登載,俾利公務人員瞭解學習情形。

﹙十﹚   為增進行政人員電腦技能,訂於97年7月8日至8月12日辦理12小時簡報技巧進階應用研習班,報名人數達54人,同仁參與非常踴躍。

﹙十一﹚為增進行政人員保育、永續發展等知能,於97年7月9日聘請前集集特生中心彭副主任國棟擔任生物多樣性保育專題講座;7月18日辦理杉林溪生態研習。

﹙十二﹚標竿學習第二梯-台中科學博物館於97年7月25日辦理,請一級行政主管踴躍報名。

﹙十三﹚推動教職員工身心靈健康計畫,身心健康減壓室已於本(97)年6月25日完成驗收,內部已陸續備置電動按摩椅及運動器材等紓壓設備,並於暑假規劃辦理二場卡拉ok歡唱pk賽,請同仁踴躍參加。

﹙十四﹚暑假辦理心靈饗宴-電影賞析讀書會二場次,第一場「進行曲」97年7月30日辦理,第二場「心靈捕手」於97年8月27日辦理,本室已備置相關影片,請導讀同仁先行借閱觀賞。

﹙十五﹚97年6月18日星期三下午3點「健康333」配合無菸校園活動,健行經過寧靜湖,參與之76位同仁均感工作壓力適時釋放。活動照片請參閱人事室網頁

﹙十六﹚行政院人事行政局函以有關中國大陸四川發生強烈地震,造成人民生命與財產損失,請本校同仁踴躍自由樂捐一日所得。

 

  二、法規釋令

    (一)    教育部97年6月26日台人(二)字第0970118611A號函轉行政院人事行政局函略以,有關學校、幼稚園及托兒所依腸病毒停課相關規定停止上課,公務人員如需照顧子女之出勤處理一案,可先依公務人員請假規則請家庭照顧假5日,以照顧子女;超過5日後,得從寬參照天然災害停止辦公及上課作業辦法第9條規定,其本人或配偶得有一人由服務機關於學童停課期間,核實准以停止辦公登記,照顧子女。教師亦同。

    (二)    教育部97年6月26日台人(二)字第0970121659號函轉行政院人事行政局函略以,購買電動輔助自行車,得列入國民旅遊卡休假補助核銷範圍,惟不得再請領其他政府補助。

    (三)    銓敘部規定,已屆退休生效日之退休公務人員,未具有現職公務人員身分,原服務機關及退休公務人員均不得再以任何理由,要求重行核定其退休生效日期。(文號0970005664

    (四)    為維護公務人員退撫權益,銓敘部重申公務人員申請補繳及發還退撫基金費用之法定期限等相關規定。(文號0970005731

    (五)    行政院人事行政局規定,急難貸款借款人及保證人異動時,各機關應確實依中央公教人員急難貸款實施要點相關規定辦理。(文號0970005794

  

三、人事動態

人員異動名單:

單位

姓名

職稱

異動原因

生效日期

 

備註

(原任單位職稱)

 

管理學院

李秀珠

秘書

陞任

97.06.30

教務處編審

總務處事務組

陳清榮

組長

陞任

97.07.01

人事室專員

人事室

曾淑芬

專員

陞任

97.07.01

人事室組員

學務處衛保組

徐郁雯

護理師

陞任

97.07.01

衛保組護士

輔導中心

高燕秋

組員

調

97.07.04

輔導中心組員

國際交流中心

蘇麗如

專案工作人員

新進

97.06.20

 

體育中心

施淑雯

組員

留職停薪

97.06.02

育嬰留職停薪97.6.2~98.6.1)

圖書館

林金鼎

組長

退休

97.07.10

 

圖書館

劉興科

技工

退休

97.07.01

 

秘書室

劉幸宜

  專案工作人員

辭職

97.06.12

 

資工系

林姿玄

  專案工作人員

辭職

97.06.16

 

 

 

 喜訊

    *          恭賀教務處洪美芳小姐於97年6月5日喜獲千金。

    *          恭賀教務處羅霈小姐於97年6月17日喜獲麟兒。

    *          恭賀資管系蘇穎芳小姐於97年6月19日喜獲麟兒。

    *          恭賀研究發展處郭佳華小姐於97年7月2日喜獲千金。

 

【油漆匠】心靈小品之生活態度系列

有位太太請了個油漆匠到家裡粉刷牆壁。油漆匠一走進門,看到她的丈夫雙目失明,頓時流露出憐憫的眼光。可是男主人一向開朗樂觀,所以油漆匠在那裡工作幾天,他們談得很投機;油漆匠也從未提起男主人的缺憾。 

    工作完畢,油漆匠取出帳單,那位太太發現比談妥的價錢打了一個很大的折扣。 

    她問油漆匠:「怎麼少算這麼多呢?」 

    油漆匠回答說:「我跟你先生在一起覺得很快樂,他對人生的態度,使我覺得自己的境況還不算最壞。所以減去的那一部分,算是我對他表示一點謝意,因為他使我不會把工作看的太苦!」 

  油漆匠對她丈夫的推崇,使她落淚,因為這位慷慨的油漆匠,自己只有一隻手。 

 

態度就像磁鐵,不論我們的思想是正面或是負面的,我們都受到它的牽引。而思想就像輪子一般,使我們朝一個特定的方向前進。雖然我們無法改變人生,但我們可以改變人生觀,雖然我們無法改變環境,但我們可以改變心境,我們無法調整環境來完全適應自己的生活,但可以調整態度來適應一切的環境。 

    畢竟,你的生活並非全數由生命所發生的事所決定;而是由你自己面對生命的態度,與你的心靈看待事情的態度來決定。

摘於花蓮縣網之心情小品