人事服務簡訊第七十二期

國立中正大學人事室編印

中華民國九十三年六月十日

一、人事業務報導

(一)工學院院長遴選業於九十三年六月九日召開遴選委員會第四次會議。

(二)管理學院院長遴選公告至九十三年八月十五日截止收件,請 惠予推薦適當人選,凡有意推薦人選或自行申請者,請於中正大學網站(http://www.ccu.edu.tw)之「訊息公告」內自行印取。

(三)法學院院長遴選延至九十三年六月三十日截止收件,請 惠予推薦適當人選,凡有意推薦人選或自行申請者,請於中正大學網站(http://www.ccu.edu.tw)之「訊息公告」內自行印取。

(四)本校現有總務處二位技士職缺、環安中心一位技士職缺及研發處一位組員職缺刻正辦理甄選作業中。

(五)本校於九十三年五月六、七日假嘉義縣梅山鄉若蘭山莊辦理九十三年度行政人員業務研習會,除邀請本校羅校長仁權、勞工系簡副教授建忠及虎尾科技大學人事室林主任春忠作專題演講外,並安排各一級單位行政主管與同仁面對面溝通,討論氣氛熱烈,充分逹到雙向交流之效果。

(六)教育部民國九十三年四月二十七日台人(二)字第Ο九三ΟΟ五二七六四號書函檢送「研商公務人力發展中心『e等公務園』學習網九十三年度線上課程需求及規劃相關事宜會議紀錄」,囑各機關學校加強運用網路資源提供公務人員研習業務相關知能,於規劃辦理一般公務人員均應參與之在職訓練課程時,得擇採以運用經指定之網站學習相關線上課程為辦理方式。
另公務人力發展中心已陸續完成之政策法制類線上課程,包括「WTO系列」、「政府採購法」、「行政程序法」、「消費者保護法」、「智慧財產權法簡介」及「績效獎金制度簡介」等課程,請同仁踴躍上網學習。

(七)教育部民國九十三年五月七日台人(三)字第Ο九三ΟΟ六二一一七號書函轉銓敘部令以:有關應公務人員考試法規所舉辦之各項考試,經筆試錄取分配訓練或學﹙實﹚習人員,如係佔編制內職缺並支相當俸給者,於訓練或學﹙實﹚習期間,復應公務人員考試法規所舉辦之其他考試,經考試及格或筆試錄取而離﹙辭﹚職並依相關規定分發任用或分配訓練﹙學習或實習﹚,其前後年資銜接未曾中斷者,其於民國八十四年七月一日公務人員退休撫卹新制施行前之原訓練或學﹙實﹚習年資,得予併計公務人員退休年資;八十四年七月一日公務人員退休撫卹新制施行後,已依法繳納公務人員退休撫卹基金,且未申請離職退費之原訓練或學﹙實﹚習年資,始得併計公務人員退休年資。學校教職員併計曾任公務人員年資辦理退休時亦比照辦理。

(八)教育部民國九十三年五月二十日台人(三)字第Ο九三ΟΟ六六四五八號書函轉銓敘部函以:為避免衍生退休公務人員於九十年二月十九日前已於大陸地區繼續居住滿四年,或於大陸地區設有戶籍或領用大陸地區護照,已轉換身分為大陸地區人員,依規定不得繼續辦理優惠存款者,仍委託在台親友辦理優惠存款續存手續之情事,退休公務人員如赴大陸地區者,其原儲存之一次退休金及公保養老給付優惠存款到期時,應視其優惠儲存為一年期或二年期,由當事人檢具相關證件親至台灣銀行辦理優惠存款續存手續。

二、法規釋例

(一)教育部九十三年五月二十七日台人(一)字第0九三00五九七八0號函釋「教師於學期中屆滿六十五歲,因任職年資未滿五年無法申請退休或命令退休,其當學年度聘期應聘至年滿六十五歲前一日止」。

(二)教育部九十三年五月五日台人(一)字第0九三00五六四六四號函頒「公立各級學校專任教師兼職處理原則」,自中華民國九十三年五月五日生效。該處理原則可逕上人事室網頁查看列印。

(三)教育部九十三年五月十八日台人(三)字第0九三00六五八一九號函及0九三00六五八二0號函轉行政院人事行政局九十三年五月十三日局給字第0九三00一四五三七號函及0九三00一六三三四號函略以:就讀國民中小學之子女,因國民中小學係屬義務教育無須繳納學雜費,爰不論公私立或有無享有其他公費補助,均一律補助新台幣五百元;另就讀台北市自主學習實驗計畫,因該市自主學習實驗計畫為公辦民營性質,其學雜費收費標準,按該市公立高中標準收費,是以,公教員工子女教育補助費,請依公立高中標準支給。

(四)教育部九十三年五月十八日台人(三)字第0九三00六一九一九B號函轉行政院人事行政局九十三年五月三日局考字第0九三00一一七一八一號函釋略以:子女未滿一歲需受顧者親自哺乳者,除規定之休息時間外,雇主應每日另給哺乳時間二次,每次以三十分鐘為度視為工作時間。至於哺乳時間能否集中一次申請,依兩性工作平等法規定,旨在使受顧者得以兼顧工作與育兒,如受顧者確有親自哺乳需要而提出申請,雇主應依法給予,至於勞資雙方協商約定將哺乳時間集中一次申請自無不可。

三、人事動態

調升

93.05.26

四、獎勵表揚

本校圖書館組員李玲蘭經教育部核定為九十三年度優秀公教人員。